저의 가장 치명적인 문제점. 요리에 잼병이라는 것!! 아주 아주 아주 아주 치명적이죠. 특히 저희 집 애들은 저와 사는 것이 극한체험 같이 느껴질 때가 있어요. ㅠㅠ 여러 번 시도는 했지만, 식구들이 제 음식에 대한 반응이 개선되지 않아서 한동안 부엌을 더 멀리 했었지요. 아마 음식 솜씨가 개선되지 않아서겠지만요. ㅎㅎ 그래서 다시 한번 도전해 보기로 했습니다. 백종원의 요리 비책 유튜브를 다시 보면서 레시피 정리도 해 보고 요리를 가까이해보기로 하였습니다.
방탄 치폴레(X) 치콜레(O) ~~
BTS 정국 님이 치콜레라고 불러서 치폴레 회사에서 그래 이제 치콜레라고 SNS 언급했다는 그 음식이지요.
백종원 선생님표 치폴레 볼~ 색감부터 화사합니다.
백종원 님, 유튜브 접고 BTS 점심 챙겨 주러 가겠다!
한국 컨텐츠를 알리려고 BTS가 외국 가서 저렇게 고생인데, 내가 가서 점심을 챙겨주겠다!ㅎㅎ 백종원 선생님께서 웃으시면서 이리 말씀은 하셨는 데, 일리가 있어요. BTS가 한식을 제대로 즐기는 모습이 노출되면 우리 음식에 세계 곳곳의 시선이 집중될 테니까 효과적인 한식 홍보방법이 되겠지요. 또 백종원 선생님이 얼마나 센스 있게 식단을 구성하시겠어요~ 진짜 BTS와 백 선생님이 뭉치면 드림팀이죠.
치폴레 따라 만들지 마라!
백종원 선생님께서 이 음식은 시청자들에게 굳이 만들지 말라고 하시네요. 앗! 나 메뉴 하나라도 배워야 하는 데. 너무 어려운 걸 선택했나 봐요. 정량을 따지지 않고 대충 만들면 대~충 흉내는 낼 것 같은 데. 치폴레가 재료가 너무 복잡하긴 합니다.
저는 쿠민가루를 구하게 되면 한 번 도전해 보게썽요~ 친절하게 베이 커드 빈즈 통조림 같은 편리하게 대체할 수 있는 단계들도 알려주셨으니 손님 초대할 때 한 번 시도해 보셔도 좋겠습니다. 재료가 다양하다 보니 양이 많아지는 특징이 있어요.
치폴레 레시피 - 치폴레 만드는 순서
- 쇠고기 밑간하기 (목등심 같은 싼 거, 절이면 된데요~돼지고기도 ok) : 소금, 후추, 마늘 분말( 다진 마늘은 NO), 큐민가루, 파프리카 시즈닝 ( 고춧가루로 대체 가능)
- 살사 만들기 : 잘게 썬 토마토 + 양파(1개 또는 1/2개), 다진 마늘, 청양고추, 고수, 소금( 넉넉히 ), 레몬( 2개. 넉넉히 ), 레몬즙(아주 아주 아주 넉넉하게, 식초(또한 넉넉하게 )
- 야채 준비 하기 : 로메인 상추 ( 또는 양상추, 잘게 썰어서 ) 준비하기
- 과카몰리 만들기 :아보카도를 어깨서 나쵸를 찍어 먹는 용도. 냉동 아보카도 +청양고추+고추+간 마늘+소금+식초+라임즙| 식초
- 콘 살사 : 통조림콘 , 청양고추, 고수, 양파, 간 마늘, 라임, 식초
- 콩 소스 만들기 : 베이커 드 빈스(BAKED BEANS) 통조림을 믹서에 갈면 된다.
- 고수 라임 밥 만들기 : 밥, 고수, 쿠민 카루, 라임, 맛소금
- 쇠고기 굽기 : 식용유 두르고 굽기
댓글